Dicas Para Não Estragar Vinho

Tips To not spoil wineEstragar um vinho é mais fácil do que parece. Trata-se de um elemento frágil e que deve ser manejado com cuidado e atenção aos detalhes. Contudo, é igualmente fácil interiorizar pequenas regras e dicas que o ajudarão a evitar as situações mais frequentes em que um vinho, ou a sua degustação, são postos em causa.

Não rasgar a rolha

Algumas rolhas são “teimosas”; em vez de acompanharem tranquilamente o movimento do saca-rolhas, resistem e recusam-se a sair. Tente puxar vagarosamente, cortá-la e tentar puxar mais um pouco. Acima de tudo, evite rasgar a cortiça, pois o vinho poderá ser contaminado com partículas que poderão comprometer a sua integridade.

Atenção aos copos

Se não quiser pensar no assunto, forneça aos seus convidados taças grandes, do tipo Bordeaux. Evite copos de sumo ou de bebidas espirituosas. Se quiser ir ao detalhe, acrescente “flutes” um pouco estreitas para um vinho espumante e copos mais pequenos para vinho branco. Os copos devem estar bem secos no momento em que entram em contacto com o vinho.

Lembre-se também que um copo nunca deve estar totalmente cheio, para que quem vai provar possa girar o vinho de modo a ver a cor e “abri-lo”, deixando sair todas as suas notas de prova.

Temperatura correta

Os especialistas divergem neste ponto; os tintos não devem ser servidos demasiado frios, mas podem beneficiar de permanecer durante 10 a 15 minutos no frigorífico, especialmente durante o verão. Em todo o caso, o vinho poderá aquecer gradualmente em contacto com o copo. No caso dos vinhos brancos, ou dos leves, deixe no frigorífico durante meia hora, e lembre-se que o objetivo é que esteja bem frio.

Comece pelos vinhos mais baratos

Tal como nos automóveis, em que só se pode desfrutar de um grande desportivo depois de fazer um pequeno curso sobre como conduzi-lo, só os enófilos experientes saberão apreciar devidamente vinhos mais caros. Se tem pouca experiência, informe-se sobre os vinhos bons entre os mais baratos (menos de 10 euros, por exemplo) de forma a educar paulatinamente o seu gosto.